Экскурсия в Ипатьевский монастырь

Продолжительность: 1 час 30 минут
Стоимость: 1-3 человека - 4 500 р.
4-8 человек - 6 000 р.
Для организованных групп - по запросу.
В стоимость экскурсии входят: услуги гида и входные билеты.

В ходе экскурсии Вы узнаете об основных вехах и событиях истории обители, которые с самого начала неразрывно связаны с развитием и укреплением Государства Российского, с историей национально-патриотического и духовно-нравственного подъема в русском народе:

  • о явлении Богородицы со святыми апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием будущему основателю монастыря Захарии-Чету, о боярских династиях, родоначальником которых он стал;
  • о роли Годуновых в развитии монастыря, об их вкладной деятельности;
  • о формировании архитектурного ансамбля монастыря и ее историческом значении;
  • о событиях, способствующих развитию и укреплению Государства Российского: призвание в Ипатьевском монастыре Михаила Федоровича Романова на царство;
  • о внутреннем убранстве главного храма – Троицкого собора, его иконах и фресках;
  • получите общее представление о современной жизни монастыря.
Экскурсия предполагает осмотр территории монастыря, посещение главного храма, усыпальницы Годуновых, выставки «Ипатьевский монастырь – колыбель царского дома Романовых».
Святыни и достопримечательности
Троицкий собор
Главное религиозное место всего комплекса. Его золоченые «луковицы» видимы за несколько километров, а внутри могут потрясти барочный иконостас и росписи на стенах, которым несколько сотен лет.
Тихвинская икона
Хранится в Ипатьевском монастыре чудотворная икона, на которой изображена Божья Матерь. Она попала в монастырь с новостью о возведении на престол Михаила Романова в 1613 г. Любоваться на икону можно было до 1919 г., пока власть советов ее не конфисковала. На родное место в иконостас Троицкого собора Тихвинская икона вернулась в 2004 г., где и находится в новом драгоценном облачении.

Церковь Рождества Богородицы
Постройка XVI – XIX вв. в процессе восстановления.
Икона и крест Романовых
Икона Романовых (император Николай с семьей) и крест хранятся в монастыре с 2002 г., семья была канонизирована православной церковью в 2000 г.
Икона мученика Ипатия
Память о святом покровителе монастырь бережет в иконе мученика Ипатия, но не только в портрете – часть останков епископа заложена в икону.
Склеп бояр рода Годуновых
Третий по счету на территории монастыря (два прежних расположены были под церковью Рождества Богородицы). В Ипатьевской обители Годуновых с блеском хоронили с XIII в.
Части гробов Николая Чудотворца и Матроны Московской
Святые покровители в православии.
Колокольня
Стоит с XVII в. по заказу Годуновых, и с 2006 г. с нее громко отзывается 500-пудовый колокол, носящий имя царя Михаила. Подарок потомка императора Николая.
Палаты Романовых
Тут можно коснуться царской роскоши, созданной руками зодчего Ф.Ф. Рихтера, и увидеть разукрашенный в стиле шахматной доски фасад.
Екатерининские ворота
1767 г. Созданы в стиле барокко специально к приезду великой императрицы с ее монограммой на карнизе.
Подробную историю музея и его экспозиции вы можете узнать на нашей обзорной экскурсии.
Согласно популярной легенде, Ипатьевский монастырь, который расположен на месте впадения реки Костромы в Волгу, основан 14 (27) марта 1330 года.

Рассказ о том, что монастырь основал выходец из Золотой Орды по имени Чет, был записан только в XVI веке. Татарский мурза добровольно перешёл на службу к великому князю Ивану Калите, принял православие под именем Захария. Когда он плыл по Волге, то тяжело заболел и остановился на месте, где теперь стоит монастырь. Во сне ему явилась Богоматерь с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, и пообещала исцеление, если он построит обитель.

Большинство историков считает, что «Сказание о князе Чете» —  не более чем генеалогическая легенда, которая была призвана подтвердить княжеский статус рода Годуновых, а сама обитель основана раньше, в конце XIII века.

На средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, монастырь окружили каменными стенами с шестью башнями, был заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В 1605 году возведена звонница.

В 1598-м на трон взошёл Борис Годунов, а уже через год настоятелю монастыря игумену Иакову в 1599 году был пожалован сан архимандрита. Это подчёркивало особую церковную и государственную значимость обители, которую даже стали называть «Преименитой Лаврой».

Монастырь знаменит тем, что в 1613 году в нём был благословлён на царство Михаил Фёдорович, первый представитель династии Романовых. Это событие положило конец Смутному времени.

Монастырь был закрыт в 1919 году и переделан под общежитие. В 1958-м создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, возле него стали собирать образцы деревянного зодчества со всей области. Здания обители вернули Русской православной церкви в 1989 году. Сейчас монастырский комплекс разделён на два «города»: новый —  это братская территория, закрытая для посторонних, а старый — территория Церковного историко-археологического музея.
В 1980-е вокруг монастыря неоднократно снимались фильмы. Его ансамбль можно видеть в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова и «Очах чёрных» Никиты Михалкова.
Рекомендуемые туры и экскурсии
Made on
Tilda