7.00 - 8.00 Прибытие группы в ФеодосиюЗавтрак в кафе городаПосещение Картинной галереи И. К. АйвазовскогоФеодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского — один из крупнейших в мире музеев маринистической живописи и мемориальный дом выдающегося русского художника И. К. Айвазовского. Собрания музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов, связанных с Айвазовским, его художественной традицией и временем.
Обзорная экскурсия по ФеодосииНа улице Армянской расположен Храм Святого Саркиса – одно из немногих сохранившихся и действующих в Крыму средневековых культовых сооружений, его постройка датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в Х - ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев.
Муфти-Джами — соборная пятничная мечеть в Феодосии. Единственное сохранившееся историческое мусульманское культовое сооружение города и окрестностей.
Генуэзская крепость Кафа — средневековые укрепления в городе Феодосия, построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города. В настоящее время является историко-архитектурным заповедником.
Афанасий Никитин — русский путешественник, купец и писатель. В 1468-1475 гг. предпринял экспедицию в страны Востока и побывал в Персии, Индии и Африке.
Памятник путешественнику Афанасию Никитину появился возле крепости Кафа в 2008 году. Идейно, этот монумент замкнул кольцо из трех памятников, посвященных путешественнику — первый стоит на его родине в Твери, а второй в Индии, в местечке Ревданда (здесь Никитин сошел на берег с корабля). Правда, если в Твери — это действительно фигура купца, то в Индии — просто стелла с табличками на разных языках.
Фонтан Айвазовского построен в восточном стиле и является точной копией фонтана в Константинополе; характерной чертой строения является большая навесная крыша.
Переезд в город Бахчисарай (~150 км)Обед в Бахчисарае с элементами крымско - татарской кухниПосещение Свято-Успенского пещерного монастыря Когда появился монастырь в ущелье Марьям-Дере? Учёные значительно расходятся во мнениях. Некоторые говорят, что скит был основан 8-м веке, а его строителями стали византийские монахи. Далее, примерно с 13-го по 14-е столетия, Свято-Успенский монастырь в Крыму прекратил своё существование, чтобы вновь возродиться спустя несколько десятилетий. Примечательно, что вторжение турок, никак не повлияло на целостность сооружений – скит удивительным образом выстоял в бурные годы войн.
Приготовление и угощение кофе по-восточному в историческом кафе.Знакомство с масштабным макетом древнего Бахчисарая.Макет площадью 18м2 в особой светозвуковой аранжировке представит посетителям историю сада-дворца, величественного и загадочного, древнего Бахчисарая. Увлекательная история о ярчайших событиях эпох, о жителях и гостях города, и о его жемчужине.
Внешний осмотр Бахчисарайского Дворца.Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.Дворец начали возводить в первой половине XVI века представители династии Гераев — лидеров молодого Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий Бахчисарай был центром политической, духовной, экономической жизни государства крымских татар.
Среди достопримечательностей дворца можно выделить:
- Фонтан Слёз;
- Большой дворец;
- Мечеть Джума-Джами;
- Харем;
- Сады дворца.
Переезд в г. Севастополь (~50 км)Размещение в гостинице "Атлантика" (номера с удобствами)